Разрывы срочной структуры как мера процентного риска и риска потери ликвидности

Для случаев, когда менеджеры концентрируют свое внимание на влиянии несовпадения сроков погашения, исполнения или переоценки процентных активов и пассивов на процентный доход, весьма популярным является анализ разрывов срочной процентной структуры (gap analysis).

Статьи аналитического баланса группируются в отдельные категории: процентные активы и пассивы (они приносят процентный доход или расход – это, например, облигации, долговые обязательства, кредиты, депозиты, средства в управлении и т. д.), непроцентные активы и пассивы (например, счета ностро и лоро, денежные средства в кассе, долевые ценные бумаги, основные фонды, собственные средства, прочие активы).

Процентные активы и пассивы группируются по срокам до погашения или переоценки (т. е. по срокам поступления процентного дохода) на несколько диапазонов. Чем большее количество диапазонов используется, т. е. чем уже диапазоны, тем точнее результат. Часто используется следующая группировка: первые 12 диапазонов месячные, затем четыре квартальных, затем годовые диапазоны и наконец диапазон с открытой границей – «свыше стольких-то лет».

Группировка на диапазоны обычно производится таким образом, чтобы все процентные активы оказались учтены в диапазонах, предшествующих последнему, в котором часто учитывают активы и пассивы с очень длинным сроком до погашения или даже бессрочные инструменты. В приведенном ниже примере используется 6 диапазонов: до 1 месяца, от 1 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев, от года до 3 лет, свыше 3 лет.

Разрыв (gap) срочности t определяется как разность суммы процентных активов данной срочности At и процентных пассивов данной срочности L. Для каждого диапазона можно вычислить величину такого разрыва:

Можно рассчитать кумулятивный разрыв (cumulative gap) накопленным итогом разрывов для каждой срочности. Кумулятивный разрыв представляет собой разрыв для диапазона, включающего в себя все предыдущие диапазоны, начиная с первого, со срочностью t0:

Коэффициент отношения разрыва к общей величине активов (gap ratio) для разрывов и кумулятивных разрывов рассчитывается соответственно:


Пример. В табл. 1 приведена срочная структура активов и пассивов и расчет разрывов на реальном примере российского банка.

Таблица 1


Положительный разрыв означает, что процентные активы в пределах данной срочности превышают по своей массе процентные пассивы. Если процентные ставки вырастут, рост процентного дохода превысит рост стоимости обслуживания долга (процентный расход), и чистый процентный доход (net interest income) увеличится. Если же процентные ставки упадут, то доходы по процентным активам упадут сильнее, чем стоимость обслуживания долга, и чистый процентный доход снизится.

Отрицательный разрыв означает, что процентные пассивы в пределах данной срочности превышают по массе активы. Если процентные ставки вырастут, стоимость обслуживания долга (процентный расход) вырастет больше, чем процентный доход, и чистый процентный доход снизится. Если же процентные ставки упадут, то стоимость обслуживания долга упадет больше, чем процентный доход, и чистый процентный доход вырастет.

Чем больше абсолютная величина разрыва, тем сильнее влияние изменения процентных ставок на процентный доход, т. е. сильнее чувствительность к процентному риску.

Идеальным с точки зрения минимизации риска является нулевой разрыв, но, во-первых, такая ситуация практически нереальна, а во-вторых, при уверенности в росте или падении процентных ставок можно, напротив, стремиться увеличить доходы, наращивая положительный или отрицательный разрыв соответственно.

Важным допущением при анализе разрывов в качестве измерения процентного риска является симметричное движение ставок для разных инструментов. Так, если ставки overnight (суточный межбанковский депозит) вырастут на 1 %, то и по кредитам, облигациям, депозитным сертификатам они также вырастут на 1 %. В этом отношении показатели дюрации и выпуклости представляют собой гораздо более совершенный инструментарий по сравнению с анализом разрывов, но они требуют более сложных расчетов по портфелю банка. Для пакета облигаций эти расчеты гораздо проще и намного эффективней.

С помощью анализа разрывов срочной структуры активов и пассивов можно также исследовать риск недостаточной балансовой ликвидности, т. е. недостаточности денежных и других быстрооборачиваемых активов для покрытия потребностей в оборотных средствах и обеспечения платежеспособности фирмы.

Хотя схемы рассуждений и расчетов при анализе разрывов схожи, следует указать два существенных отличия срочной структуры процентных активов и пассивов и срочной структуры активов и пассивов по ликвидности.

Первое отличие заключается в том, что при измерении ликвидности не имеет значения, являются ли активы и пассивы чувствительными к изменению процентных ставок.

Второе отличие срочной структуры активов и пассивов от структуры процентных активов и пассивов заключается в том, что они распределены по временным диапазонам в зависимости от ликвидности, а не от времени поступления ожидаемого процентного дохода.

Например, бескупонная облигация обеспечивает процентный доход в момент погашения, но в срочной структуре активов и пассивов по ликвидности она должна быть отнесена в диапазон, соответствующий не сроку до погашения, а сроку, в течение которого ее можно реализовать на рынке без существенных потерь. Так, если имеется облигация с погашением через год, которая котируется на биржевом рынке и в течение дня, безусловно, может быть продана по рыночной цене, то в срочной структуре по ликвидности она будет отнесена в диапазон, в который попадают активы со сроком в один день (в нашем примере – до 1 месяца), а в срочной процентной структуре этот процентный актив попадает в диапазон 1 год.

Часто группировка на диапазоны по ликвидности просто соответствует группировкам активов и пассивов в принятой на данный момент форме баланса, так как структура актива и пассива баланса косвенно отражает принятые в данной стране представления о шкале ликвидности.

Если разрывы ликвидности отрицательные, это свидетельствует о недостатке ликвидных источников для покрытия нужд и долгов в полном объеме, что является очень тревожным сигналом. Если разрывы положительные и слишком велики, это свидетельствует о избытке ликвидных средств и значительных упущенных от их вложения выгодах.

Риск-менеджмент, направленный на управление ликвидностью, заключается в приведении в соответствие срочной структуре активов срочной структуры пассивов, что особенно актуально для инвестиционных компаний и банков, работающих на конкретных сегментах рынка с заданным уровнем ликвидности активов.

С другой стороны, финансовые и особенно нефинансовые предприятия обычно сталкиваются с нехваткой ликвидных активов. Один из широко применяемых инструментов риск-менеджмента – поддержание минимального запаса ликвидности («ликвидной подушки») с помощью установления лимитов.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость