Контроль и экспертиза качества ювелирных изделий

Контроль качества ювелирных изделий из сплавов драгоценных металлов проводят внешним осмотром. При контроле проверяют: правильность оформления этикеток; правильность формы изделия; наличие на каждом изделии соответствующего сопроводительным документам клейма госинспекции пробирного надзора и именника предприятия-изготовителя; массу изделия; качество отделки; исправность замков и шарнирных соединений; наличие, целостность и прочность закрепления вставок; соответствие размерам. Изделия осматривают невооруженным глазом на фоне листа белой бумаги при дневном свете или освещении лампы дневного света. Осмотр пробирного клейма, именника и вставок проводят с использованием 6- или 10-кратной лупы. Оттиски клейма госинспекции пробирного надзора и именника изготовителя должны быть четкими.

Парные изделия (серьги, запонки) должны соответствовать друг другу по размерам, форме, виду огранки, цвету вставок. На поверхности изделий не должно быть вмятин, царапин, пятен, потертостей, ухудшающих внешний вид изделий. Эмалевые покрытия изделий должны быть гладкими, блестящими, без сколов и трещин. Вставки должны быть закреплены в оправе неподвижно. Возможность выпадения вставок должна быть исключена. Концы крапанов и корнеров должны быть плотно прижаты к поверхностям вставок. Контроль качества закрепки вставок производится визуально, встряхиванием и легким покачиванием вставки (со стороны площадки) закругленным деревянным стержнем. Поверхность вставок должна быть блестящей, полированной. Ребра граней вставки должны быть четко выражены. Все элементы огранки верха должны быть визуально симметричны элементам огранки низа. Замки в изделиях должны исключать их самопроизвольное открывание и быть удобными в пользовании. Шарнирные соединения в изделиях должны обеспечивать подвижность деталей без их перекосов и люфтов. Работу замков и шарнирных соединений проверяют пятикратным опробыванием их в действии. Цепочки не должны иметь деформированных звеньев. Массу изделий из сплавов драгоценных металлов определяют взвешиванием на технических весах с точностью до 0,01 г для изделий из сплавов золота, платины и металлов платиновой группы и с точностью до 0,1 г – из сплавов серебра. Размер колец определяется с помощью конусного кольцемера и должен соответствовать установленным размерам и маркировочным данным.

Экспертиза изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней может осуществляться в рамках государственного контроля и надзора, по заявлениям юридических и физических лиц, а также на основании постановлений органов МВД, ФСБ, прокуратуры, судов, таможен, финорганов, налоговой службы. Экспертиза изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется в соответствии с “Инструкцией по осуществлению пробирного надзора”, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 11 января 2009 г. № 1н, а также ГОСТ Р 53196–2008 “Ювелирные изделия. Покрытия сплавами на основе золота”, ГОСТ Р 52913–2008 “Бриллианты. Классификация. Технические требования”, а также нормативнотехническими документами на другие обработанные драгоценные камни для ювелирных изделий.

Экспертиза изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, как правило, предусматривает определение наименований изделий, вида драгоценного металла и состава сплава, массы изделия, подлинности оттисков пробирных клейм, именников изготовителей ювелирных изделий, установление года изготовления ювелирного изделия, а при наличии в изделиях вставок из драгоценных, других цветных и поделочных камней – определение их вида, цвета, дефектности, вида и формы огранки, массы, а также установление соответствия изделий требованиям стандартов или другим нормативно-техническим документам. Основаниями для проведения экспертизы в госинспекциях являются постановления (определения) лиц, производящих дознание (следователей, прокуроров), постановления судов, а также письма юридических лиц о назначении экспертизы.

В документах о назначении экспертизы должно быть указано:

  • основание для назначения экспертизы, наименование органа, ее назначившего, дата и место составления постановления (определения);
  • вопросы, поставленные на разрешение экспертной комиссии госинспекции;
  • материалы, представленные в распоряжение госинспекции для проведения экспертизы.

Метод отбора проб в каждом отдельном случае производится с учетом характеристики опробуемого материала и в соответствии с требованиями утвержденных инструкций (методик). При отборе проб обращается внимание на то, чтобы опробование каждого материала проводилось строго по утвержденной схеме, регламентирующей способ отбора проб, их массу и количество, порядок формирования проб и массу объединенной пробы.

Отбор проб производится представителем контролируемой организации в присутствии должностного лица организации и эксперта (контролера). Эксперту не разрешается лично проводить отбор проб и анализы отобранных проб, а также транспортировать их в соответствующую аккредитованную испытательную лабораторию.

Отобранные пробы, а также изъятые для проверки и анализа драгоценные металлы и изделия из них должны быть упакованы в присутствии эксперта, прошнурованы, опечатаны его печатью и сданы ответственному лицу организации под расписку на втором экземпляре акта на ответственное хранение.

На отобранные пробы, а также изъятые ювелирные изделия должен быть составлен акт по установленной форме.

Отправка отобранных проб для анализа и изъятых драгоценных металлов или изделий из них вместе с актами производится ревизуемым объектом по указанному в акте адресу и в установленный срок.

Прием изделий и материалов на экспертизу в госинспекциях производится по заявлениям с приложением постановлений (определений) или писем соответствующих органов о назначении экспертизы.

Изделия и материалы, содержащие драгоценные металлы, могут предъявляться в госинспекцию на экспертизу как в опечатанном, так и в открытом виде, по усмотрению органа, представившего эти изделия и материалы.

Предъявленные в госинспекцию изделия и материалы принимаются комиссией по счету и массе в присутствии сдатчика и назначенной комиссии.

Арбитражные анализы на определение содержания золота, серебра, платины и палладия в ювелирных изделиях выполняются госинспекциями по заявлениям юридических лиц.

Арбитражные пробы, отобранные представителями конфликтующих сторон, согласно ГОСТу или техническим условиям (ТУ), опечатываются и в сопровождении соответствующего акта направляются в госинспекцию.

Арбитражные анализы материалов, содержащих драгоценные металлы, и предъявленных в установленном порядке для проверки в госинспекцию, производятся комиссией в составе трех человек.

Членами экспертной комиссии назначаются опытные сотрудники госинспекции, обладающие необходимыми знаниями в пробирном деле. Комиссия назначается начальником госинспекции и возглавляется главным инженером, главным (ведущим) пробирером или начальником лаборатории.

Срок проведения арбитражных анализов устанавливается начальником госинспекции. Для выполнения особо сложных арбитражных анализов срок может устанавливаться по согласованию с заявителем после предварительного ознакомления комиссии с представленными материалами.

Арбитражные анализы изделий, полуфабрикатов, сплавов и других материалов, содержащих драгоценные металлы, производятся по действующим ГОСТам на методы анализа, ОСТам, ТУ и аттестованным методикам.

Исследование изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы, поступивших на экспертизу, производится:

  • опробованием на пробирном камне с помощью пробирных игл и реактивов;
  • проведением анализа по гостированным или аттестованным методикам.

Установление пробы или процентного содержания драгоценных металлов не должно приводить к порче исследуемого изделия или детали.

В случае невозможности проведения анализа без нарушения целостности изделия или материала (ломка, сплавление, сжигание, растворение и т. д.), необходимо иметь на это письменное согласие органа, назначившего экспертизу. При этом следует обеспечить минимальное нарушение целостности исследуемого материала в целях сохранения его первоначального вида в качестве вещественного доказательства.

Экспертиза оттиска пробирного клейма на изделии производится путем установления идентичности исследуемого оттиска с оттиском подлинного пробирного клейма, сравнением конфигурации и размера рамки, графического исполнения элементов, соответствия рельефа рисунку клейма с помощью оптического прибора. По завершении экспертизы лицо, возглавляющее комиссию, проверяет полноту и правильность проведенного исследования, обоснованность выводов экспертов и правильность оформления заключения.

Результаты арбитражного анализа оформляются актом (составляется в трех экземплярах), в котором должны быть указаны наименование исследуемых изделий или материалов, масса, содержание драгоценных металлов и состав сплавов. Акт утверждается начальником госинспекции или лицом, его замещающим. Акт экспертизы подписывается членами комиссии, утверждается начальником госинспекции и заверяется гербовой печатью. Затраты организаций и индивидуальных предпринимателей, понесенные при осуществлении государственного контроля в процессе отбора проб, проведения опробования, экспертизы и анализов продукции (изделий, материалов) из драгоценных металлов, возмещению не подлежат (п. 2 ст. 28 Федерального закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”).

Похожие статьи

Рассчитать стоимость