Изделия кружевоплетения и пуховязания

Слово “кружево” происходит от “окружать”, украшать нарядной отделкой края одежды и других изделий из тканей.

Кружева и кружевные изделия получаются в результате переплетения шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных, льняных, металлических и других нитей.

Промысловые центры кружевоплетения расположены в Вологде, Ельце, в Вятской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанских областях. Они выпускают широкий ассортимент мерного кружева и штучных кружевных изделий, который подразделяется на два вида:

  • предметы декоративного назначения: скатерти, дорожки, салфетки, панно, занавеси и покрывала;
  • дополнения к нарядному женскому платью – воротники, манжеты, пелерины, косынки, шарфы, жилеты.

Отличительной особенностью традиционного вологодского кружева является четкое выделение узора и фона. Для вологодских кружевных изделий характерен преимущественно растительный узор с включением стилизованного изображения птиц. Основные формы кружева выполняются из хлопка и льна.

Елецкое кружево выделяется более тонким кружевным узором растительного орнамента, который выполняется преимущественно из тонких катушечных ниток.

Для рязанского промысла характерно изготовление яркого цветного мерного кружева из мулине в сочетании с вышивкой. Оренбургский пуховязальный промысел знаменит пуховыми платками, которые вручную вяжутся из пуха коз особой оренбургской породы. Оренбургские платки подразделяются на одноцветные (различных оттенков белого, кремового и серого), двух- и многоцветные с геометрическим узором, теплые и ажурные платки. Теплые платки имеют сплошную середину и узорную облегченную кайму, завершающуюся зубчатым краем. В ажурных платках, получивших название “паутинка”, тончайший узор ажура заполняет и кайму и середину. Особенно славятся ажурные платки Саракташского района с центром в с. Желтом.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость