Художественные ковровые и тканые изделия

Широко распространенным видом народного декоративноприкладного творчества является изготовление ворсовых и гладких ковров, паласов, скатертей, салфеток, полотенец, тканых узорных половиков.

В зависимости от техники изготовления ковры разделяются на безворсовые и ворсовые. Наиболее распространенными безворсовыми коврами являются двусторонние ковры – гобелены (или шпалеры).

Односторонние безворсовые ковры, называемые паласами, имеют рисунок, построенный на чередовании гладких одноцветных и узорных двухцветных полос.

Наиболее сложными по структуре ткани являются безворсовые односторонние ковры-сумахи, отличающиеся гладкой лицевой поверхностью и наличием кончиков уточной пряжи на изнанке. Они изготовляются лишь в Дагестане и только из шерстяной пряжи.

Ковры ворсовой группы разделяются на три основных вида: ворсовые (с высотой ворса до 9 мм), высоковорсовые (с высотой ворса от 10 до 12 мм) и махровые (с высотой ворса от 13 до 55 мм). Традиционным районом ворсового ручного ковроткачества в Российской Федерации является Дагестан. В настоящее время ворсовые ковры помимо Дагестана производятся на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и в Ставропольском крае. Ворсовые ковры вырабатывают также в Омской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Пензенской областях и в Приморье.

Для дагестанских ворсовых ковров типична медальонная композиция, при которой в центральном поле на интенсивно синем или красном фоне размещены два-три, иногда четыре крупных медальона, обрисованных зубчатым изрезанным контуром, мощными прямоугольными, иногда слегка скругленными, уступами. Внутри медальоны заполняются условно трактованными растительными мотивами, цветочными розетками, ромбическими, крестообразными и другими геометрическими фигурами.

Для русского народного ковроделия характерна паласная, гладкая техника, растительный, цветочный орнамент. Традиционными центрами по производству гладких ковров с таким орнаментом являются Курская и Воронежская области. Композиция русских цветочных ковров строится как правило на изображении роз, маков и других садовых и полевых цветов, расположенных в центре ковра в виде одного крупного букета, окруженного цветочной каймой.

В Архангельской, Вологодской, Тверской, Кировской и в ряде других областей ткутся многоцветные половики и дорожки. Для их рисунка характерны поперечные полосы, подобранные по цветовой гамме и ритму, уступчатые ромбы, контрастные по цвету по отношению к фону.

В с. Елань-Колено (Воронежская обл.) изготовляются полосатые и клетчатые двухсторонние ковры-покрывала или коврыпледы из шерсти, чаще всего теплых тонов.

На череповецкой фабрике “Красный ткач” производятся занавесочные ткани с крупными геометрическими рисунками, полосами и клеткой, комплекты столового белья, юбочные купоны, шарфы, платки, косынки и другие тканые изделия.

На шахунской художественной фабрике в Нижегородской области узорным ткачеством изготавливают полотенца, скатерти, полушерстяные покрывала, пледы, коврики.

Канашинская ковроткацкая фабрика (д. Канаши Курганской обл.) изготовляет безворсовые, ворсовые и махровые ковры. Наибольшую известность получили ковры-дорожки с композицией из гладких одноцветных полос, чередующихся с крупными уступчатыми ромбами, имеющих двухцветную расцветку в поперечном направлении. Такой тип ковра называется шадринской дорожкой.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость