Доение коровы

С коровой надо обращаться ласково. При грубом обращении она становится пугливой, злой, такую корову трудно доить, а пастухи неохотно берут ее в стадо. Корова может задерживать молоко, если доить ее холодными руками. Обмывание вымени перед дойкой теплой водой и растирание его сухим полотенцем вызывают быстрейший припуск молока и лучшую его отдачу.

Для разработки вымени, особенно в первые месяцы после отела, перед дойкой необходимо массировать вымя руками. Доить корову надо быстро, кулаком (рис. 5). При доении пальцами (щипком) может произойти разрыв слизистой и мышечной ткани соска. При доении кулаком не требуется смазывать руки, что очень важно для получения чистого молока. После массажа попеременно выдаивают молоко из двух передних долей вымени, потом из двух задних, пока корова не будет выдоена полностью. Также надо учесть, что в последних каплях молока содержится до 10–12 % жира, тогда как средняя жирность молока 3,5–4 %. Кроме того, чистое выдаивание – один из приемов раздоя коров.

При доении кулаком сосок захватывают всей рукой и начинают быстро нажимать на него сначала большим и указательным пальцами, затем следующими. В конце дойки надо сделать заключительный массаж вымени. Этот прием будет способствовать образованию большего количества молока к следующему доению.

При заключительном массаже сначала массируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Потом таким же путем массируют левую половину вымени. После этого массируют каждую долю вымени отдельно, производя движения сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху.

После заключительного массажа корову необходимо додоить. Особенно тщательно надо проводить массаж вымени у новотельных коров и первотелок, а также у коров, болеющих маститом, и тугодойких.

Молоко будет сохраняться дольше, если при доении соблюдаются следующие правила.

  1. Доить корову надо в чистой одежде и чистыми руками.
  2. Перед доением обязательно следует обмывать вымя теплой водой и насухо вытирать его чистым полотенцем.
  3. Подойник после каждого доения мыть горячей водой с содой, ополаскивать горячей водой и просушивать.
  4. Перед доением не давать корове сено или солому – мельчайшие частицы этих кормов долго остаются в воздухе и загрязняют молоко. Не рекомендуется перед доением давать коровам сочные корма со специфическим запахом: молоко быстро впитывает все посторонние запахи.
  5. Помещение, где содержится корова, перед началом доения нужно очистить от навоза и проветрить.
  6. Хвост коровы во время доения следует привязать к ноге.
  7. Не смазывать пальцы рук вазелином или молоком. Доить надо сухими руками.
  8. Первые струйки молока сдаивать в отдельную посуду. Придерживаться правильного доения коровы (кулаком).
  9. Закончив доение, молоко немедленно унести из помещения, где содержится корова, процедить и охладить.
  10. Хранить молоко надо в чистой, лучше стеклянной, посуде или в луженых бидонах в сухом помещении при температуре 3–4 °С. Бидон с молоком можно хранить и так: отверстие бидона завязать марлей в несколько слоев, затем весь бидон обернуть марлей и поставить в таз с водой. Вода, смачивая марлю, будет испаряться и тем самым охлаждать молоко.

Не все коровы спокойно относятся к процессу доения. Что можно предпринять, чтобы успокоить животное? Вот несколько рекомендаций:

  • опутать мягкими путами на время доения задние ноги коровы;
  • положить на поясницу или крестец коровы мокрую тряпку, чтобы на время отвлечь ее;
  • щекотать вымя во время доения;
  • смазать вымя свежим сливочным маслом;
  • доить корову не менее 3 раз в сутки, причем начисто, не оставляя в вымени молока.

В начале пастбищного периода отдельные коровы довольно часто убегают из стада, причем эта привычка настолько закрепляется, что ее трудно потом искоренить. В этом случае на шее коровы фиксируют ошейник, а к нему привязывают бечевку с недлинной (0,6–1,0 м) круглой в сечении (диаметром 8–10 см) палкой, которую подвешивают на уровне скакательного сустава. Когда корова убегает из стада, палка бьет ей по ногам, не давая развить скорость.

Можно использовать и такой прием: корову стреноживают, привязывая короткой веревкой рог к передней конечности в области пясти, в результате чего корова оказывается ограниченной в движениях.

Если у коровы наблюдается самоистечение молока из вымени, что характерно для высокопродуктивных коров на 2–4-м месяце лактации, особенно когда они выходят на пастбище, рекомендуется корову выдаивать как можно чаще (4–6 и более раз в день). При этом в течение первых 2 недель лактации таких коров выдаивать полностью не рекомендуется. В этот период корову лучше недокармливать, то есть держать ее на легком голодном пайке. Самопроизвольное выделение молока иногда появляется при испуге коровы, течке, а также при ее охлаждении или перегреве.

Для предупреждения потери молока чистую поверхность кончика соска после доения смазывают коллодием или накладывают на верхушку соска резиновое кольцо. Кольцо должно быть мягким, чтобы оно не пережимало сосок и не вызвало его омертвение. После каждой дойки рекомендуется массировать сосок в течение 10–15 минут, при этом корову следует чаще доить.

В некоторых случаях у коров наблюдается неполная отдача молока. Это временное явление. Связано оно с систематическим недодаиванием, поздним запуском, доением от отела до отела, изменением обстановки, испугом и т. д. Корове в этом случае следует дать молокогонный порошок, в состав которого входят семена аниса, ягоды можжевельника, листья трилистника, сера (50 г) и карловарская соль (250 г). Корове дают эту смесь по 2 ст. л. 2 раза в день.

Бывает, что корова дает много молока, но бодается. В этом случае на задней конечности чуть выше скакательного сустава необходимо оттянуть кожу на 3–4 см и перевязать ее тонкой тесемкой. Такую завязку на ноге можно оставить на 5–8 дней, после чего ее либо снимают вообще, либо завязывают в другом месте на этой же или на другой конечности.

Тем коровам, которые бодаются, но вынуждены находиться на пастбище, на рогах легко зафиксировать несложное устройство. Можно на ухо надеть резинку шириной 1 см (от велосипедной камеры) и оставить у основания уха на 1–2 недели. Таким коровам делают также наглазники в виде прямоугольных кусков кожи или резины. Бодливой корове целесообразно как можно чаще рукой чесать лоб, хотя… лучше всего такую корову сбыть.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость